Caldo gallego

En ArteCarneSana tenemos amigos por todos lados, en este caso, desde Galicia, nuestra amiga Carmen nos envía una deliciosa receta del «Caldo Gallego»:

Ingredientes:

  • Carne salada de cerdo: costilla, tocino, un poco de morro, un hueso de lacón con algo de carne, soba o espinazo.img_20151004_142138
  • 300 gr. de ternera
  • 200 gr. de alubias blancas
  • 300 gr. de repollo blanco
  • 4 patatas
  • 1 chorizo
  • aceite de oliva

Elaboración:

El día antes:

  • Ponemos las alubias en remojo, con agua fría, unas 12 horas aproximadamente. También ponemos en remojo, en una cazuela a parte, las carnes de cerdo saladas. Sería conveniente que sé cambiará el agua de las carnes, al menos una vez.

En el momento de preparar nuestro caldo gallego:

  • Escurrimos los ingredientes que teníamos a remojo y los reservamos.
  • Ponemos al fuego una cazuela grande con agua, en la cual ponemos las alubias, el chorizo y las carnes de cerdo y ternera. Dejamos cociendo a fuego medio durante una hora.
  • Mientras tanto, vamos pelando las patatas y las cortamos de la manera que más os guste. A mí me gusta chascarlas porque así el caldo espesa de manera natural, sin tener que añadir féculas ni almidones comerciales. Utilizamos el propio almidón que está dentro de las patatas para espesarlo.
  • Cuando el caldo lleva unos 40 minutos al fuego, añadimos las patatas.
  • Una vez pasada la hora de cocción, retiramos las carnes y el chorizo y lo reservamos.
  • Lavamos y troceamos la verdura. Incorporamos el repollo al caldo junto con las patatas y lo cocemos unos 20 minutos más.
  • Le añadimos un chorrito de aceite de oliva.

Nota 1: el caldo gallego esta más rico sí sé toma al día siguiente, ya que reposa y se mezclan mucho mejor los sabores.

Nota 2: en esta ocasión he hecho el caldo con repollo blanco, pero se puede hacer con otra verdura que os guste más como  berza o grelos.

Nota 3: las carnes que vamos a usar para preparar un caldo con mucho sabor, vais a ver en la receta que después no se usan dentro del caldo gallego. ¡Ni sé os ocurra tirarlas!. Guardarlas, para hacer canelones o croquetas.

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